0

《浙江省特色小镇创建规划指南(试行)》出炉

  近日,为加强与规范浙江省特色小镇的规划、建设与管理,浙江省特色小镇规划建设工作联席会议办公室近日印发《浙江省特色小镇创建规划指南(试行)》,这是全国首个针对特色小镇创建规划出台的专项指导文件。 《指南》提出,特色小镇创建规划应遵循“产业‘特而强’,功能‘聚而合’,形态‘小而美’,体制‘新而活’”的原则,以面向未来发展的营建技术植入为手段,建设一个创新创业、宜居宜游、有人文魅力的特色小镇。

“特而强”的产业

  浙江将引导特色小镇形成产业领导力,制定引进、培育和壮大领军企业的措施,确定所在领域的龙头地位。

  第一大类小镇

  ★信息经济小镇,引进或培育相关的总部企业或隐形冠军企业等;

  ★时尚小镇A,引进国际知名时尚企业或隐形冠军企业等;

  ★金融小镇,引进金融总部或持牌金融机构等市场主体。

  第二大类小镇

  引进或培育环保制造、高端装备制造、医疗制药和时尚产品制造的总部企业或隐形冠军企业等。

  第三大类小镇

  引进或培育国际知名旅游企业、国际旅行社或国家级省级艺术团、中高端会务培训机构、全国中华老字号等。

“聚而合”的功能

  特色小镇应规划满足社区功能发展需求的用地标准,制定合理的居住用地规模,配套完善社区基本公共服务设施;为保证其活力与居住需求,可规划约10%居住用地,其中应建设一定数量人才公寓。

  特色小镇建设用地范围内,宜规划人均居住用地23-36平方米/人,常住人口为3000-4000人。应配套基本的公共服务设施,包括:餐饮设施、购物设施、教育设施、医疗设施、文体设施等。

  同时,针对特色小镇的不同类型和小镇自身资源特色,规划游客参与性强、体验性好的不同主题特色旅游产品。

  第一大类小镇

  注重体验性、创新性和科普性旅游产品的开发,宜建设科普博物馆、VR 技术展示馆等。

  第二大类小镇

  注重体验性和科普性旅游产品的开发,宜建设科普展示馆、体验工厂。

  第三大类小镇

  注重多样性、体验性、参与性旅游产品的开发。

“小而美”的形态

  特色小镇宜进行整体城市设计,在核心区应进行详细城市设计。核心区城市设计,应重点对特色小镇客厅、重要街道和重要节点空间进行设计,集中展现小镇特色产业、特色文化和特色生活等特征。

  特色小镇核心区城市设计宜遵循以下原则:

  保持与自然的和谐关系

  保留历史成长的印记

  注重新旧建成环境协调

  体现地域和产业特色

  强化人性化空间尺度

“新而活”的体制

  浙江鼓励小镇建设投融资方式创新,积极探索产业专项基金、股权众筹、PPP等融资路径,加大引入社会资本、金融机构及风险投资机构等的力度。

  此外,浙江通过创新政策,如用地复合开发、用地性质转变、创新扶持政策、完善人才保障、提升金融服务、创新政府审批服务方式等,大力推进特色小镇的建设。

  目前浙江先后确定了3批106个创建小镇,2批64个培育小镇,首批2个验收命名小镇(上城玉皇山南基金小镇、余杭梦想小镇)。

  (排名不分先后)

  (排名不分先后)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号